梅シロップ

7/16 梅400gを酢で濡らしておいて
   同量の氷砂糖と一緒に瓶詰め

7/17 少し水分が瓶の底に発生

7/18 かなり水分出て来て舐めてみる
   梅の香りがさわやか

7/19 浸透圧で梅のエキスが
   出るらしい

7/20 氷砂糖が大分小さくなった

7/21 梅に皺が目立ってきた

7/22 浮いた!梅が浮いている

7/23 氷砂糖は未だ溶け切らず

7/24 梅シロップを水で割って味見
   梅がやや酸っぱい

7/28 冷蔵庫保存で変化が止まって
   氷砂糖もこれ以上溶けそうにない

   ソーダで割ると美味い

     底に残った氷砂糖の再利用を考えよう

7/26 泡が出てきた 発酵かな?
   冷蔵庫に保存してみる

天人のクマさんのレシピで作ってみました。
ご指導感謝。
お酢の使い方はSATO流、発酵は想定外でした。
甘いので少しずつ飲んでいます。