7/16 梅400gを酢で濡らしておいて
同量の氷砂糖と一緒に瓶詰め
7/17 少し水分が瓶の底に発生
7/18 かなり水分出て来て舐めてみる
梅の香りがさわやか
7/19 浸透圧で梅のエキスが
出るらしい
7/20 氷砂糖が大分小さくなった
7/21 梅に皺が目立ってきた
7/22 浮いた!梅が浮いている
7/23 氷砂糖は未だ溶け切らず
7/24 梅シロップを水で割って味見
梅がやや酸っぱい
7/28 冷蔵庫保存で変化が止まって
氷砂糖もこれ以上溶けそうにない
ソーダで割ると美味い
底に残った氷砂糖の再利用を考えよう
7/26 泡が出てきた 発酵かな?
冷蔵庫に保存してみる
天人のクマさんのレシピで作ってみました。
ご指導感謝。
お酢の使い方はSATO流、発酵は想定外でした。
甘いので少しずつ飲んでいます。